В параллельной вселенной BMW выпустила бы после M1 несколько суперкаров. Ferrari, Porsche и Lamborghini выпускают новые модели примерно каждые десять лет. Однако BMW — не экзотический бренд. Это огромный автомобильный конгломерат с десятками моделей, которыми нужно управлять, и чистой прибылью, которую нужно защищать в конце рабочего дня.
На протяжении десятилетий предпринимались попытки представить еще одну флагманскую машину с высокими характеристиками. Ближе всего к этому BMW подошла в 2019 году с Vision M Next. Однако гибридный суперкар с центральным расположением двигателя остался на полу монтажной. Как журналисты и энтузиасты, мы никогда не упускаем возможности спросить высшее руководство BMW, разрабатывается ли что-то вроде возрожденного M1.
«Мы не хотим терять фокус на наших высокопроизводительных автомобилях, потому что мы делаем суперспортивный автомобиль. Честно говоря, мы всегда мечтаем об этом. И, возможно, когда-нибудь мы найдем подходящее окно возможностей, когда у нас будет возможность поработать над таким автомобилем. И еще, компания BMW Group говорит: «Хорошо, действуйте». Мы никогда не сдаемся, я могу вам это обещать, но на самом деле это еще не все».
Дело в том, что суперкары, хотя они, несомненно, захватывающие, являются мелкосерийными продуктами. Эти продукты, как правило, почти полностью изготавливаются на заказ и требуют тысяч уникальных деталей. BMW, вероятно, не забыла, какой головной болью было разрабатывать M1 в 1970-х годах, поэтому ее нежелание заниматься преемником понятно. С другой стороны, успех ее последних моделей, построенных с использованием кузовов, может побудить компанию пересмотреть свое решение.
Хотя официально это никогда не подтверждалось, ценник 3.0 CSL колебался около €750 000. Несмотря на это, у BMW не возникло проблем с поиском покупателей на все 50 единиц. 50-единичная Skytop Targa, по слухам, имеющая наклейку в €500 000, также имела оглушительный успех. Ее собрат-купе Speedtop имеет еще большую производственную серию в 70 автомобилей. Тем не менее, все эти модели основаны на существующих платформах.
Качественный ремонт авто зависит от нескольких ключевых факторов: профессионализма мастеров, использования оригинальных или проверенных аналогов запчастей, современного оборудования и соблюдения технологий.